正月2日目。
何をしていいんだかわかんない。
5時半に起きて、まだ暗い外をボォォォォォっと眺める。
「ユニコーン復活だってさ。やばくね??」
5人揃って新年挨拶してるの見たら
我が青春が蘇ってきた、ような、気がした。
ツアー、行かなくちゃ。
そんなことを考えてたら夜が明けて。
朝日が眩しい。
朝日を浴びながら朝ご飯。
2週間(以上?)前に作ってたシュトーレン。
X'masに食べた時より濃い味になってた。
コーヒーと合う。
昨日届いた年賀状を眺めながらモグモグ。
いんげん豆を使ってぜんざい作ろうと思いコトコト煮る。
白いぜんざいなんて可愛くね??
豆を煮ながらリンゴを半分に切って芯をくり貫く。
きび砂糖とシナモンとバターを乗っけてオーブンでじっくり焼いた。
今日もリンゴ消費にチカラを注ぎます。
その間、部屋の掃除したりしてたらあっという間にお昼。
まだ陽射しが眩しいなぁ。
味見も兼ねて焼きたて焼きリンゴをいただく。
アイスクリームを添えたら良かったねぇ。
生リンゴはシャキシャキしすぎてこの時期は
食べると体が冷えるので(え?)温かい焼きリンゴは
なかなか良いなぁ(´ー`)
いっぱい焼いて冷蔵庫にでも入れて保存して
食べたい時にチンしたら簡単でいいじゃん。
午後。
寒さで肌がカサカサになってきた気がするので
入浴剤を買いに出かけた。
温泉に行こうと思ったけどどこも激混みだったのでヤメタ@@@
途中、遠回りしてナデラ山を拝みに。
午前中はあんなに晴れてたのに雲ってしまいました。
車中からカシャ!
寒々しい風景・・・・・。
3時。
豆が炊き上がったので試食という名のおやつタイム。
三温糖を使ったから少々ベージュがかった色だけど
インゲン豆のぜんざいに
トッピングで緑豆の餡子を(笑)
豆に豆かよ!
緑豆はきび砂糖を使って炊いたので味も違うし
粒の大きさが違うから食感も違うし楽しいねぇ。
餅がなかったので白玉だんごで代用。
欲張って大きく丸めすぎたな(*v.v)。
日本茶にぴったり。
美味い♪
だけど、豆ってお腹にたまるな~~。
満腹です。
夜、新年のご挨拶にS家へ。
米沢牛が用意されておりました。
付け合せに里芋入りの野菜サラダを作ったら
Kうさんに好評で何度もおかわりしてくれて嬉しかった♪
やっぱり食べてくれるヒトがいると違うなぁ。
食べてばかりの一日。
危険、危険。
正月だからって気を緩めちゃいか~~~~ん!!!!