今日はコドモの日。
もう全然コドモじゃないですが(精神はコドモ@)
昨日の反省も踏まえて充実した休日を過ごしましょうってことで
午前中はミニ菜園してみたり。
午後からは夕食用ピザ生地をこねたり。
ピザ用だと少しくらい過発酵しても
全く関係ないので気楽なり♪
二次発酵もさほどしないので
食べる時間に合わせて焼けばいいし。
今日のはトマトソースを敷いてから
ゴーダ・ミモレット・ブルーチーズを
バラバラと散らしてみましたん。
薄めに生地を伸ばしたけどやっぱり厚め。
クリスピーな生地にするにはもっと薄く伸ばす技術が必要だわね。
で、ピザを焼くと必ず付随してくるこがコレ。
フォカッチャ。
200gの粉で生地を作って
半分はピザ生地に
もう半分は大体フォカッチャに変身。
油分にオリーブ油を入れてるので
どうもこうなっちゃうんだよねぇ。
イタリアン?なパンになっちゃう。
今日はカボチャを埋め込んで
岩塩をパラリと散らしてみました。
パッと見がサツマイモみたいやけど。
ほんのりカボチャの甘い香りがイイ感じですがな。
これは明日の朝ご飯。
今から楽しみ~♪