久しぶりに菓子を焼きました♪
最後に焼いたのはいつだ??
澳門行きを決めてからなんかずっと休日はバタバタだったし。
今日は天気もよくって気持ちがすっきりしてたせいか
掃除もしっかり床拭いたりして
充実しておりましたなぁ・・・ヽ( ´ー`)ノ
で、↑のシフォンケーキ。
普通は卵白の方が卵黄よりも1・2個分くらい多いんだけど
それじゃ卵黄余るやん?
それがイヤなので同じ量で焼いてみました。
なので黄身が多い分卵風味の強い感じに。
水分を濃い目の牛乳にしてベリーフレーバーの紅茶の葉も入れてみて。
焼く前のイメージでは「苺ミルクシフォン」だったんだけど
焼いたらけっこうベリーの香りが飛んでほのかな感じになっちゃったヾ(・・;)
ま、それはそれでいいんだけどさヾ(・・;)
濃度の強い牛乳のせいなのかフンワリというよりはモッチリした食感。
卵白を泡立てるのが面倒だけどスグにできるし
いろいろアレンジしがいもあるし
いいっすね、シフォンケーキ!!
ちなみに脇に添えてる葉は大根の葉(笑)
だって気の効いたミントだとかないんやもん(笑)