変な時間に起きて風呂に入ったりしたので
テンションおかしいです(笑)
夜が明けてくると陽射しも眩しくなって
今日は一日良い天気になりそうな気配。
洗濯機を回しながら「秋」らしいお菓子を焼くことにする。
全てが頂き物のケーキを(笑)
こないだもらったリンゴ使用。
右端は2日目の酵母。
気温が低いのでまだシュワシュワしてません。
香りはよくなってきたかな。
で、奥のは○imiさんから頂いてたリンゴのコンポートを使ってタルトに。
アップルパイのフィリングにもいいよ、と教えてもらったけど
パイ生地作るのに足りるバターがなかったよ(*v.v)。
(まだバターって品薄なんすね!バナナと同じく!)
なので、タルト生地に流し入れて上には生リンゴを並べて焼いてみた。
そしたら中身少ないでやんの(笑)
生リンゴでもっとカサ増しすればよかったな(笑)
○imiさんのコンポート、そのままスプーンですくって食べたら
激ウマでした(゚∀゚ )!!
一瓶そのままでイケます、ワタシ。
そんな風につまみ食いしたから中身足りなくなっちゃったんだよね(*v.v)。
タルト生地に使った小麦粉は○ばささんから栃木土産に頂いてた
小麦粉「農林61号」を使ってみました。
うどんやすいとんに・・・なんて書いてあったので中力粉だろうけど
タルトにしてみるとどうかな。
農家のヒトが製粉してるみたいで全粒粉みたく
ところどころ麦の殻(っていうのか?)が入ってます。
こんな風に山形でも「ゆきちから」買えるとこないかなぁ。