ううむ。
復活したかに思えた喉のイガイガが
今朝起きたら再びイガイガ状態になってた@@@
夜、乾燥してるから寝てる間にイガイガしちゃうのかしら。
マスクして寝るかな。
今日は朝から仙台へ行く予定でしたが
夕方から病院へ行かねばいけなくなったので断念。
また今度ゆっくりできる時にしよう。
(喉もイガイガなことだし@)
時間つぶしにはパンを焼く、ってことで
こないだから仕込んでおいたリンゴ酵母の生種でコネコネ。
プルーン酵母とはコネあがりもちょっと違うなぁ。
生地がしっとり柔らかい気がする。
一次発酵後もプルーンほどは膨らまず。
とにかくホワホワと柔らかい。
触ってると気持ちいい。
たまには丸じゃない形にするかと、2つだけ細長くしてみたら
思い切り焼き後の釜伸びに差が・・・・(*v.v)。
丸い方がよく割れるんだねぇ。
あと、底部分もメリメリ割れて膨らんでた。
リンゴ酵母は初め大人しいくせに焼くと爆発するタイプらしいです。
香りはプルーンより断然リンゴの方が良いね。
次回からは素直に見た目の良い丸で焼くことにしましょ。
パンの焼きあがりを待ってたら宅急便が来ました。
懐かしいトキ○の紙袋に入って。
差出人は中学からの友達Hロセ(ああ、もう結婚して名前違うんだっけ)。
サバの一夜干し・うまかっちゃん・のり・きのこカレー・カボス。
サバとうまかっちゃんはわかる。
のりがよくわからん。
大分産じゃないけど??
で、いつの間にきのこカレーとやらが豊後名物に!?
シイタケ入ってんのかしら。
彼女も絶賛(?)キャンペーン中の一人なので
故郷の味を思い出せ~ってことなんだろうけども
この品々全て「冷凍」で送られてきたのに笑ったね。
カボス、冷凍してもいいのか!?
インスタントラーメンも冷凍して構わないのか!?
お礼がてら連絡したら
「イチかバチか冷凍してみた。冷凍カボス、食べてみよっちゃ」
とか言われました(爆)
何?イチかバチかって(*v.v)。
ホントに、愉快なお友達(*v.v)。
会いに帰りたくなるますわぃ(笑)