新年明けて初めての陶芸教室へ。
昼過ぎに到着したら教室には誰もおらず。
「今日来るって電話したのに~」とブツブツ言ってたら
S先生が「こんにちわ~」って豆腐食べながら出て来た(爆)
ランチ中だったモヨウ。
バスケに夢中なS先生はもっと高く飛びたくて10kg体重減を
目標に日々豆腐ダイエットに勤しんでいるそうな。
・・・・若いね。
そうでなくても痩せっぽちなんだからそれ以上痩せなくてもいいのに。
体壊したって知らないぜ。
で、今日は去年形作ってた器達が素焼きした状態のままだったので
釉薬をかける作業をしました。
焼きあがったあとのイメージがさっぱり沸かなくて
透明釉薬とA釉薬と呼ばれてる白っぽいヤツに。
初めての作業だったのでコツがつかめず時間かかりまくり。
底部分をふき取って完成。
本焼きするとき酸化させるか還元させるかで色の出具合が
変わるのでどっちにする?と聞かれるも
全く想像つかなくて次回までに決めてくることにしました。
初釉薬だったのに画像を撮るのをすっかり忘れてしまい
今日は画像なし・・・・くすん。
ちゃんと記録しておきたかったのに~。
来週はまた土をこねて新しいモノを作りたいなぁ。
先生は土鍋も大丈夫だって言ってたけど・・・
そんな大物でも本当に大丈夫なんだろうか。
あ、ワタシの実力で、って意味ですが。
もっと釉薬の勉強もしなくちゃ、だな。
陶芸教室に行った後は本当にお腹が減る。
今日は土いじってないんだけどなぁ。
がっつりラーメンでも食べようかと思って
気になってた店に行ったら準備中だった@@@
なので「小林餅屋」で「あんびん」と「豆もち」を。
この辺は「餡モチ」のことを「あんびん」っていうんだよね。
ちょっと可愛い。
一気に食べてそのまま昼寝して気付けばこんな時間です(*v.v)。