今日は12月恒例(?)の珈琲教室。
去年も参加して楽しかったので今年も参加です。
今季の営業を先週で終えた「cave」で
中川ワニさんを迎えて。
去年からどれだけ成長してるか・・・ドキドキです。
あ、ワタシの腕が、ですけども。
米沢は吹雪いてたので早めに出発した分
開始時間より20分も早く到着。
誰も来てませんでしたが会場はこんな感じ。
参加者は15名。
ほとんどがリピーターのようでした。
1人での参加はワタシだけでしたが
学生ですと話してた男子2名と20代後半くらいのカップルと
同じテーブルで仲良くワイワイやってきました。
先ずワニさんが簡単にささ~っと淹れてくれたのを飲んでから
次に順次2回自分で淹れてそのつどワニさんから評価を受けて
その結果をふまえつつ再びワニさんの所作を見て飲んで
さらに2回淹れる・・・という流れ。
ワニさんのは1回目も2回目もしっかり美味しい。
全然ブレないです。
ワタシなんて淹れる度に全く違う味になるのに・・・。
う~む。
1回目は「フィルターの味が勝ってるよね~」
がが~ん@@@
珈琲の旨みを抽出しきる前に淹れ終わるから
フィルター(紙)の味が勝ってしまってるらしい・・・。
・・・旨みを出しきる・・・・。
2回目「うん、さっきより珈琲の味がするね」
うむ、確かに紙の味はしないけど。
他の人が淹れた珈琲も飲ませてもらって
同じ豆、量なのにそれぞれ全く味が違うことに驚きつつ
自分のだけがやたらマズイ気がしてならない(*v.v)。
ワニさんが再び淹れてくれる様子をじっくり見ながら
自分との違いを探る・・・。
けど、よく、わかんない(笑)
仕組みはわかった気がするから次はそれをイメージしてみよう。
途中に出される「cave」のお菓子たち。
スコーンとメイプルクッキー、かぼちゃチーズケーキ。
珈琲によく合います!
こんなお菓子をいただきながら3回目。
「お、さっきよりよくなってきたね」
おおおお、マジっすか。
ていうか、もう、何がなんだかわかんなくなってきてますけど。
4回目。
「いいね。大人の味になったね」
おおおおおおお、4回目にしてやっとOK(なの?)が!
嬉しいです!
11時から始まって3時間。
ずっと珈琲飲みまくりなんだけどすごく楽しく過ごせるのは
ワニさんのお話があるからだと思います。
一昨年初めてワニさんと会ってワニさんの話を聞いて
えらく感動(共感)して以来年1回同じ時間を過ごしてるわけですが
今年もいっぱい「うんうん」とうなずきまくりでした。
なんだろうな~。
この満たされた感じ。
崇めたい感じ?
前も書いた気がするけどなんか教祖的なんだよなぁ。
いつも軽~く話してるのに実は深い、みたいなのがやたら沁みます。
ああ、楽しかった。
これがないと年が越せないな。
来年も絶対に来よう。
珈琲教室が終わったのが午後2時。
お菓子は食べたけどお腹が減ったので
こないだお茶した「cafe阿吽」へまた行ってきました。
前回メニューで見たカレーがどうしても食べたくて。
トマトの酸味がちょっと効いたビーフカレー。
肉、トロトロです。
ミネストローネも野菜いっぱいで美味しかった。
お抹茶が最後に出てきました。
時間が変だったからか他の客はみんな年配のご婦人方。
和テイストだからかなぁ?
皆さん盛り上がってましたよ。
で、暗くならないうちに帰宅。
栗子越えたらやっぱり雪でちょっと悲しかったけど
楽しい時間を過ごしたからいいか~。
あ~、それにしても珈琲飲みすぎた~。