5時に目が覚めたので昨日のヘンテコパンを
これまたケーキみたくヘンテコに切って朝ご飯に。
一瞬ムシパンかマーラーカオみたいですが
中身はふんわり外身はパリパリ。
たま~にリンゴ。
全然リンゴの風味がしないじゃないかっっ!
すりおろすくらいじゃダメだんだな。
いっそジャムにして入れればよかったのかも。
ちっっ!
豆を煮ようと昨日の夜中から水に浸してたウズラ豆を
コトコト煮始める。
寒くなってきたから温かい煮豆(煮汁も一緒に!)をいただきたいわ。
蒸し米をついて団子にして入れたい。
それかカボチャも一緒に煮てココナッツミルクをかけたい。
ううう、豆ってステキだわ~ヽ( ´ー`)ノ
コトコト煮てる間に残ってたブドウ酵母を全部使って
今シーズン最後のブドウ酵母パンを焼く。
ブドウは簡単に酵母起こせるけど育つのが早くて
完了した時の見極めが難しかったなぁ。
来年はもう少し酸味を抑えてみたいトコロ。
粉は初めて使う南部小麦のテリア特号。
普通の南部小麦とどう違うのか知りたくて
粉と酵母と水と塩しか入れずにコネコネ。
すっごい柔らかい生地に発酵してビックリ。
こね上がりは普段どおりだったのにな~。
丸めるのも大変なくらいユルかったのでそのまま焼成。
いびつな形に釜伸びしまくり(*v.v)。
これは酵母のせいなのか粉のせいなのか。
ガス抜きもしっかりしたのに焼いてる最中(?)に出てきたのか
ガスった箇所だけ黒くこげてますわ。
深い、深いな。
よくわかんないけどムッチリ噛み応えのある
国産小麦らしい味わいになっております。
「りんごや」で買った南部小麦よりも水分吸収が良いみたい。
次回からは水分控えめにするべし。
ウズラ豆はと言いますと。
煮汁を多くしたかったのに~
いびつなパンに気を取られて
煮詰めすぎてしまいましたが~
ホクホクと豆はいい感じです♪
ま~だ豆のストックはあるので次のはなみなみとした煮汁にするぞ!